Еврейская свадьба

 
 

02.11.2012  Молодые торжественно движутся по синагоге в сопровождении родителей, затем останавливаются под хуппой. Хуппа – это навес, символизирующий жильё новобрачных в древние времена. После этого жених и невеста должны сделать по глотку священного вина и получить благословение раввина.

После благословения невеста принимает от жениха простое золотое кольцо, без украшений и камней. Простое кольцо – символ брака по любви, а не по расчёту. Потом зачитываются выдержки из кетубы, в которой излагаются основные обязанности жениха перед невестой. Затем наиболее уважаемыми членами семей или почитаемыми гостями произносятся семь благословений, и молодожёнами делается второй глоток вина, символизирующий переход брачующихся в новый статус.

Интересный еврейский обычай – бить бокал из-под вина. Это действие должно напоминать о хрупкости счастья и недолговечности жизни. Лоб жениха покрывают пеплом как символ печали о разрушении Храма. После этого, пара, на несколько минут, переходит в отдельную комнату, что символизирует физическое закрепление отношений. Дальше разворачивается свадебный пир!

Время церемонии занимает не более 15 - 20 минут. Иудаизм подразделяется на ортодоксальное и реформированное течение. Последнее внесло некоторые современные коррективы, например, допускается обмен кольцами.

Еврейская свадьба не проводится в субботу и многие праздники. Существуют отдельные ритуалы для вдов и родственников. Интересно, что не признается браком связь между представителями разных религий. Т. е. еврей не может жениться на христианке. На свадьбе обязательно должны присутствовать свидетели, но лучшим советчиком по многим вопросам всегда является раввин. Интересно, что синагоге разрешается петь свадебные песни, пить вино и танцевать!

Возврат к списку новостей