Свадебные юбилейные даты.

 
 

15.06.2012  Чтобы супружеская жизнь не превратилась в рутинную и однообразную обязанность, существуют свадебные юбилейные даты или, другими словами, свадебные годовщины, целью которых является напоминание супругам, что они когда-то заключили друг с другом ответственный союз, что с тех пор они семья.

Все знают, что свадьба бывает ситцевая или марлевая (1 год со дня проведения церемонии), деревянная (5-летний юбилей), оловянная или розовая (10 лет совместной жизни супругов), серебряная (25 лет с момента заключения брачных уз) и, наконец, золотая свадьба (когда с даты бракосочетания прошло полвека - 50 лет).

Однако между этими датами довольно большие промежутки времени, за которые супруги могут настолько охладеть друг к другу, что до очередной юбилейной даты семья может попросту не дотянуть. Поэтому на Руси всегда существовала традиция после заключения брака отмечать этот день ежегодно. Каждая годовщина имела свое название и отмечалась по-особому. Как должна отмечаться свадьба в каждый конкретный год указано в самом названии праздника. Так, например, если отмечалась ситцевая свадьба, то супругам дарили изделия из тонкой ткани (платочки, занавески, скатерти и прочее). Если отмечалась вторая годовщина (бумажная свадьба), то гости подготавливали подарки из бумаги или стекла (игрушки из бумаги, стеклянную посуду).

Также интересно знать, что золотая свадьба не является последней в списке свадебных юбилеев. После нее можно отметить еще изумрудную, бриллиантовую, железную, благодатную и коронную свадьбу (соответственно 55, 60, 65, 70 и 75 лет совместной жизни в браке). Конечно, мало какая супружеская чета перешагивает даже 50-летний рубеж со дня проведения церемонии бракосочетания, однако если такое все же произошло - это самый настоящий праздник и отличный пример для более молодых поколений, демонстрирующий всем, что любые препятствия и невзгоды можно преодолеть и сохранить священные узы брака.

Так или иначе, если вы вступили в брак, то о своих обязанностях по отношению к партнеру нужно постараться вспоминать не только раз в год во время празднования очередной годовщины свадьбы, а помнить ежедневно. Именно это и является тем самым секретом, позволяющим прожить долгую и счастливую семейную жизнь, не спасовав перед трудностями, которые подбрасывала вам жизнь на протяжении всего этого долгого периода.

Возврат к списку новостей