Свадебное платье: от Древней Греции до эпохи Возрождения

 
 

06.04.2012  У каждой красавицы, без сомнения, есть роскошный гардероб, в котором найдутся чудесные платья на любой случай – коктейльные и вечерние, офисные и пляжные… Но лишь один наряд волнует сердце особенно, и запоминается на всю жизнь – это, конечно же, свадебное платье. Потому и хранят его многие, не торопятся продавать. Пусть никогда больше не одеть, но память – она ведь дороже всего…

На самом деле, подвенечный наряд несет в себе глубочайшую символику. Оно способно быть даже семейной ценностью. Платье, которое девушка оденет в столь важный день своей жизни, возможно, когда-то захочется примерить её дочке – а может, и внучке. Кто знает, может быть, оно станет счастливым семейным амулетом? Каждая невеста выбирает свадебное платье тщательно, долго и кропотливо. Продумывается каждая деталь, подыскивается подходящий образ. А ведь сотни лет тому назад девушки, готовящиеся стать женами, точно также, с волнением, шили для себя восхитительные свадебные наряды… Давайте попробуем заглянуть в прошлое и посмотреть, какой же она была – история волшебного подвенечного платья.

Родиной традиционного европейского свадебного платья по праву считается Древняя Греция. Здесь девушка, идя под венец, облачалась в «пеплос» - длинное, струящееся платье. Прическу невесты украшал лавровый венок, или, как вариант – полупрозрачное покрывало. Очень похожи на те простые и лаконичные платья современные свадебные наряды, выполненные в стиле «ампир».

Немного другие традиции существовали в другой древнейшей империи – в Древнем Египте. Здесь женщины облачались в так называемый «калазирис» - это специальная легкая ткань, которая особым образом подвязывалась и украшалась. Египтянки на своей свадьбе выглядели роскошно: на ногах и руках – шикарные браслеты, разнообразные амулеты, бусы, пояса… Конечно же, так выглядели только знатные и богатые жительницы Древнего Египта.

Очень интересны свадебные традиции более поздней эпохи. Так, в Византийской империи невесты одевали платья из тяжелых тканей. Одежда должна была скрыть формы тела. Наряд украшался вышивкой, золотыми нитями, жемчугом.

В тринадцатом веке одеяние невесты стало более облегающим. В эпоху Средневековья европейские невесты шли под венец в ярких нарядах со шлейфом, глубоким декольте. Наряд был достаточно тяжелым и, вероятнее всего, не самым удобным. А вот в эпоху Возрождения свадебные платья стали легче, они уже не сковывали движения невесты. Постепенно, медленно, но уверено, формировался важный принцип свадебной моды: главное, чтобы наряд был удобным, комфортным – ведь только в этом случае невеста сможет почувствовать себя настоящей принцессой на своей собственной свадьбе.

Возврат к списку новостей