История свадебных нарядов

 
 

10.02.2012  Практически все свадебные традиции уходят корнями в культуру Древнего Рима. Подружки невесты одевались в наряды, напоминающие платье самой невесты, а друзья жениха, соответственно, также были похожи на него самого. Это делалось для того, чтобы сбить с толку злого духа.

Уже в глубокой древности, на свадьбах должны были находиться не менее 10 друзей жениха и подружек невесты. Считалось, что многочисленные друзья отпугивают злых духов, которые намереваются навредить молодожёнам. В русской традиции также существует много обрядов, направленных на отпугивания нечести. Так, первую брачную ночь молодожёны проводят в помещении амбара, стены которого, утыканы ветками можжевельника, выполняющего такую защитную функцию.

Белое свадебное платье означает процветание и душевную радость, а вовсе не целомудрие, как полагают многие. Древние греки одевали во время больших праздников белые одеяния. Более того, в день праздничной церемонии (не обязательно свадебной) они красили свои руки и ноги в белый цвет. Таким образом, до 17 века белый цвет олицетворял праздник. И только королева Виктория задала моду на белые свадебные платья, поскольку и сама на своём бракосочетании была в белом наряде.

Согласно другой гипотезе, все невесты до Анны Австрийской (королевы Франции) надевали на свадьбу розовые одежды. Но Анна впервые надела на собственную свадьбу белое платье. Она была так прекрасна, что постепенно такой наряд стал традиционно свадебным.

Любопытно, что целомудрие означает не платье не весты, а её фата! Поэтому не принято надевать фату женщинам, выходящим замуж во второй раз. А вот бутоньерка в петлице пиджака жениха символизирует безграничную любовь к своей избраннице. В средние века рыцари носили в сражении цвета своих дам. Сегодня очень важно понимать смысл традиционных деталей свадебных одежд, чтобы чувствовать свою сопричастность национальной культуре.

Возврат к списку новостей