Венчание

 
 

14.11.2011  У наших предков свадьба начиналась с обряда венчания. Молодые, прежде всего, должны были предстать перед Богом и дать обещание о том, что они пройдут этот путь вместе, преодолев все тяготы жизни, и только смерть сможет их разлучить. Регистрировали такой союз тоже в церкви, где велась регистрация в специальных книгах.

В наше время сначала играется свадьба, а молодожены должны зарегистрироваться в Загсе и лишь спустя время они смогут обвенчаться. Венчание сегодня не имеет юридической силы, и церковь не будет проводить обряд венчания, если вы не расписаны в Загсе.

Для того чтобы подготовиться к этому ритуалу, нужно для начала узнать когда вас смогут обвенчать. Венчание проводиться в определенные дни. Вас не будут венчать в пост и в особые дни недели, это в среду и пятницу. Вас не будут венчать, если это не первый ваш брак, вернее не первое венчание. И если вы определились с датой венчания, то узнайте, что вам нужно для этого сделать. Перед венчанием обычно предлагают попоститься, исповедоваться и причаститься.

Одеть на венчание можно тот же наряд, в котором вы были на свадьбе. Но если платье невесты слишком откровенно открыто, то плечи нужно будет прикрыть и на голове должна быть фота или платок. У молодоженов в руках будут гореть зажженные свечи – как символ духовного таинства перед Божественным огнем. Священник проводит церковный обряд, где будут читаться молитвы и певчие пропоют псалмы. И все будут молиться о счастливой жизни молодых и о том, чтобы Господь хранил эту молодую семью. Молодые же поклянутся перед Богом жить в верности и в любви.

Венчание, как и свадьба не обходиться без обручальных колец. В знак твердости обещаний, священник надевает освященные кольца на пальцы брачующихся.

Вся церемонии займет минут 30-40 и все внимание будет уделено жениху и невесте. А рядом с молодыми, постоянно будут присутствовать свидетели, которые будут участниками этого ритуала. В свидетели лучше взять двух парней. Им нужно будет держать венцы над головой брачующихся, а венцы тяжелые.

Очень важно чтобы все участники венчания были крещеными. А у молодоженов должны быть обязательно надеты православные крестики.

И пригласите профессионального фотографа, который умеет фотографировать в храме при необычном освещении.

Возврат к списку новостей