Путешествие в Сиам

 
 

03.04.2010 

Лос-Бангкокас

В Таиланде много чудес: здесь можно провести несколько месяцев, ни на секунду не заскучав. Но если такого количества свободного времени у вас нет, выделите хотя бы две недели. Начать путешествие нужно, конечно, с Бангкока - города, который на самом деле называется совсем по другому: подлинное имя состоит из 30 слов (причем ни одно не звучит как Бангкок). Полностью это пышное имя произносится только в особо торжественных официальных случаях, в быту же все называют его просто Крунгтхеп, то есть Город Ангелов. Получается, что Бангкок - это своего рода Лос-Анджелес. Современная его часть похожа на все богатые мегаполисы - сияющие небоскребы, блеск рекламы, гигантские автомобильные пробки, толпы спешащих людей и вереницы огромных магазинов. Но есть и другой, особенный Бангкок - старый город, раскинувшийся на берегах реки Чаупхраи.

Здесь на путаных и загадочных улицах и сейчас можно встретить мирно переносящего грузы слона; ветерок то и дело доносит до нас странные, чужие запахи - то ужасные (значит, где-то неподалеку находится дуриан), то соблазнительные настолько, что идешь за ними, как за флейтой крысолова (и, скорее всего, придешь в волшебное место, где готовят великолепный суп том ям - вершину тайской гастрономии). Туристов здесь любят и пускают практически везде. Пускают нас и в Большой королевский дворец - целый комплекс по-восточному роскошных, сияющих позолотой зданий. Дворцы, окаймленные бесконечными вереницами охраняющих покой королей статуй, похожи на шкатулки для драгоценностей - сочетание белого, красного и золотого с переливающимися вкраплениями камней, тончайшая резьба крыш и колонн, собирающиеся проткнуть солнце шпили, трон из ценного тикового дерева и специальная лежанка, на которой когда-то отдыхал главный' королевский белый слон.

Собираясь во дворец, следует одеться прилично - наряд должен быть пристойной длины и иметь хоть какие-то рукава. В неподобающем платье вас не пустят в Ват Пхракео - главный храмовый комплекс Таиланда, притаившийся в углу Большого королевского дворца. И тогда вы не увидите знаменитого Изумрудного Будду, который сделан вовсе не из изумруда, а из жадеита. Зато он всегда очень красиво одет - три раза в год по случаю прихода нового сезона его великолепные одеяния меняет сам король. Другой бангкокский монастырь, Ват Пхо, знаменит благодаря еще одной статуе - Лежащему Будде: этот огромный, 46-метровый Будда покрыт слоем сусального золота и отдыхает здесь уже много столетий. А еще в Бангкоке есть Ват Махатхат, Ват Бовонвет, Ват Сакет, Ват Сутхат и множество других удивительных монастырей, обойти которые жизни не хватит... Впрочем, тайцы стараются, чтобы хватило: к своим монастырям и своим монахам здесь относятся с огромным почтением.

Однако главной достопримечательностью центрального Таиланда считается город Аюттхая - древняя столица королевства, основанная в 1350 году и повидавшая 33 короля. В то время в городе было более 400 монастырей и три королевских дворца. До наших дней дожили не все чудеса Аюттхаи, хотя старый город все еще великолепен. Он очень тайский, очень азиатский в отличие от, скажем, Лопбури, бывшего когда-то частью Кхмерской империи, то есть Камбоджи. В Лопбури есть целые кварталы, напоминающие не столько о буддийской стране, сколько о далеком Париже. Кроме того, в Лопбури живет множество обезьян - смотреть на них можно, а трогать не стоит: укусят! Пхитсанулок - уже северный Таиланд. В этом городе, в монастыре Ват Пра Яй хранится буддийская святыня - Будда Чинарат, которого тайцы считают самым красивым изваянием на земле. В 40 километрах расположился древний Сукхотхай - первая столица Королевства Таиланд, дивный город, включенный ЮНЕСКО в список всемирного наследия.

Многие сооружения сохранились настолько хорошо, что нам сегодня не приходится гадать: что же тут было раньше? В другом городке - Лампанге - есть чудесный старинный район, по которому предлагают проехать на повозке, а недалеко от него находится центр подготовки слонов, где юных слоников учат переносить предметы, поднимать с земли монетки, выполнять трюки и выпрашивать деньги у туристов. Дальше на север, через город Чианграй можно добраться до Меконга - величайшей азиатской реки. Здесь, на севере, сходятся границы трех государств - Таиланда, Лаоса и Мьянмы; здесь начинается знаменитый Золотой Треугольник; здесь есть совсем нетронутые джунгли и живут удивительные племена. Трудно представить, но отсюда буквально рукой подать до блистательного Чиангмая - северной жемчужины, второго по величине города Таиланда, огромного мегаполиса с фантастическим древним центром. Он тоже когда-то являлся столицей, но, даже потеряв свой столичный статус, не дает людям себя забыть.

Сюда часто наведывались короли - поклониться святыням и отдохнуть от летней жары. Ну а раз сам король приезжает, значит, городское великолепие не должно померкнуть. Вот оно и не померкло.

Заслуженный отдых

Переезды, смена впечатлений, бесконечные разувания-обувания в храмах, ранние подъемы - все это увлекательно, но в разумных пределах. Неделя беготни должна смениться неделей отдыха. И именно для отдыха существует веселая Паттайя - райское место, лет сорок назад «открытое» американцами с местной военно-воздушной базы. В то время здесь было несколько маленьких рыбацких деревушек, ну а теперь... Хотя что тут скажешь? Ну кто на этом свете не слышал о Паттайе? О ее барах и ресторанах с роскошным си-фудом, о ее дискотеках, массажных салонах, веселых таечках, трансвеститах и прочих земных удовольствиях, как вполне невинных, так и уголовно наказуемых? Впрочем, Паттайя большая, и здесь каждый найдет то, что нужно именно ему. Молодежи, не желающей ни на секунду отрываться от городских развлечений, стоит остановиться в Ceasar или Camelot - эти недорогие, но очень комфортабельные отели находятся прямо в городском центре.

Пятизвездочный Royal Cliff - тоже в центре, однако у него такая большая территория (есть даже поле для гольфа), что никакого беспокойства от шумных развлечений почтенные постояльцы не чувствуют. А расположенный в районе бухты Наклыа отель Zign - это утопающие в тропическом саду отдельные виллы, пребывание в которых гарантирует вам блаженный покой (тем не менее, при желании добраться до центра города совсем нетрудно - здесь вообще все рядом). Конечно, можете всю неделю проваляться на пляже - в конце концов, вы заслужили отдых! Однако, слегка опомнившись от путешествия по достопримечательностям, все-таки лучше собрать остатки сил и съездить на один из коралловых островов - там хорошо понырять с аквалангом, искупаться в идеально чистом океане и посмотреть кораллы, которые веками трудолюбиво сооружали ту самую твердь, на коей вы сейчас и стоите.

А еще непременно поезжайте в Мини-Сиам - здесь, в трех километрах от городского центра, собраны уменьшенные копии всех самых известных памятников Таиланда и человечества в целом. Ностальгирующие россияне с радостью встретятся с маленьким собором Василия Блаженного (есть также Эйфелева башня, Кельнский собор и Биг Бен). А еще вы увидите все то, что старательно осматривали на предыдущей неделе: и храм Изумрудного Будды, и сокровища Сукхо-тхая и Аюттхаи, и монастыри Чиангмая, и королевские дворцы, и все остальное... Испугались, что от обилия впечатлений у вас в голове заварилась настоящая каша? А вот и нет! Здесь, в Мини-Сиаме, вы убедитесь в том, что абсолютно все увиденное осталось в вашей памяти навсегда.

Источник: свадебные платья оптом

Возврат к списку новостей