Романтичная Англия

 
 

13.11.2009  Немного консервативная, но старая и добрая Англия полна различных примет и суеверий. Особенно сильны в ней свадебные традиции, прошедшие тернистый путь от церемоний ХVII века до современных праздников. Удивительно, но до сих пор у них почти ничего не изменилось!

Тревожная ситуация сложилась в Англии ХVII века. Количество холостых молодых мужчин и незамужних женщин пересекло критическую отметку. К счастью, нашлись люди, которые готовы были помочь молодым людям в этом деле, за отдельную плату, естественно. Таких благодетелей стали величать брачными маклерами. Эти люди создавали целые каталоги женихов и невест без места, как говорится. В ХVIII веке деятельность брачных маклеров расширилась настолько, что они начали устраивать ярмарки, балы и собрания женихов и невест. В целом, делали все, чтобы молодые познакомились, влюбились друг в друга и поженились.

Среди незамужних девушек практиковались разного рода обряды и гадания. Накануне дня Святой Агнессы, праздновавшегося 21 января, повсеместно девушки гадали на чулки и подвязки, ботинки, на родниковую воду, на булавки и ветви различных деревьев, на «песни под яблоней и сеяние знаков в полночь». Распространено было и гадание на «немой пирог». Выпечка, изготовленная из муки, воды и соли, делилась пополам. Девушке нужно было взять половину, и съесть ее, идя спиной к постели. Считалось, что тогда ей во сне придет ее будущий муж.

Что касается особого праздника для всех влюбленных – Дня Святого Валентина – то и тут не обходилось без ряда традиций. Еще в XV веке люди верили, что в этот день они выбирают себе пару. Так что первый счастливчик, которого видела в этот день девушка, про себя был записан к ней в мужья. Дошедшие до наших дней валентинки англичане посылали друг другу еще тогда. К ним прилагались милые подарки и стихи:

Если любишь меня -
Пошли мне ленту голубую.
Если не любишь меня -
Пошли мне ленту зеленую.


Кстати, голубой для англичан – цвет любви и цвет надежды. Зачастую голубыми лентами украшают и наряд невесты. Кроме того, английские невесты верят, что в день свадьбы на них должно быть что-то новое, что-то старое и что-то одолженное.

Выражение «брачные узы» можно запросто отнести к одному обычаю. В Уэльсе молодых людей в прямом смысле связывали веревкой. В таком положении их, одетыми, оставляли на ночь, а на утро смотрели, что из этого получится. Если узел оставался целым – молодых признавали женихом и невестой. А уж если развязали, то не быть им супругами. Причем, подобный обряд не налагал на них никаких обязательств.

Как и у других народов, у англичан были свои суеверия по поводу выбора наиболее подходящего дня для проведения церемонии. Всем известное выражение - "Вступить в брак в мае - всю жизнь маяться" – характерно как раз для этого народа. Естественно, не приветствовались свадьбы в великий пост. Лучшим днем для заключения брака считалась среда.

Сама церемония была просто усеяна разного рода обрядами и обычаями, использующимися в Англии и сегодня. Дорогу, по которой проходил свадебный поезд, всегда украшали цветами. Весь путь сопровождался песнями и стрельбой из ружей. Таким шумом друзья молодых отпугивали от них злых духов. Свадебный поезд состоял из жениха, невесты, их родителей, подружки невесты, дружка жениха и самых близких людей. Из шести подружек невесты назначалась главная. Ей поручалось носить букет невесты. Дружка же помогал организовывать свадьбу. Праздничное утро все встречали около будущего дома новобрачных. Подружки невесты должны были позаботиться об украшении входа белыми цветами. Невесте нельзя было самой украшать вход – это считалось плохой приметой. Перед тем, как зайти в церковь, жених и невеста дожидались боя часов. Если часы били во время церемонии – быть беде. Кроме того, молодым нужно было перепрыгнуть через скамейку, поставленную поперек входа в церковь. Это действие символизировало преодоление вместе всех преград будущей семейной жизни. Во время этого обряда невеста должна была ухитриться потерять подвязку, которую вовремя подхватывали неженатые парни и обходили с ней вокруг церкви.

Существовала и еще одна традиция: церковные ворота украшались огромным количеством ложек из серебра, пивных кружек с крышками и часов. Такой «знак» сулил молодой паре много детей. Обряд, родившийся в 1860 году, представляет собой швыряние ботинка. С того времени ботинок является символом счастья. Легенда гласит, что якобы один из друзей жениха выбросил из экипажа старый ботинок. Незамужние девушки кинулись подбирать. Счастливица, первой добежавшая до ботинка будет следующей невестой.

«Немой пирог» постепенно перерастал в свадебный. Он был необходимым свадебным атрибутом. Кстати, маленьких девочек еще в детстве учили печь свадебные торты. Так что зачастую невеста сама пекла торт для своей церемонии, тем самым, исполнив заветную детскую мечту. Его обязательно должна была разрезать сама невеста. Последний кусок торта доставался холостяку из окружения жениха. Никто из друзей жениха не должен был жениться раньше этого счастливчика. Гулять англичане могли целую неделю, причем оплачивать банкет приходилось самим гостям. А вот, когда молодые возвращались домой, жених по традиции брал невесту на руки, чтобы не споткнулась о порог. С этого дня молодая семья начинала самостоятельную жизнь.

Свадьба при дворе

Своего рода придворные свадебные традиции, которые позже стали использоваться повсеместно, ввела английская королева Виктория. Дело в том, что их женитьба с Альбертом СаксенКобургГотским был не просто браком по расчету, а союзом двух любящих друг друга сердец. Королева отказалась от горностаевой мантии и тяжелой палевой парчи. Этому королевскому наряду она предпочла белый атлас, кружево и флердоранж. Чтобы изготовить 6 метров превосходного кружева 100 девушек трудились целых полгода. Обручальное кольцо королевы Виктории изображало змейку с изумрудными глазками. Помимо этого в честь торжественного события подданным королевы было подарено шесть дюжин колец с надписью «Victoria Regina». Кольца графы и пэры носили как обручальные, они стали семейными реликвиями. Она ввела в моду особую модель платья, которую позже стали называть викторианской. Это свадебное платье с узким лифом, объемной юбкой и длинным шлейфом. Такую модель предпочитают многие невесты и сегодня. Шлейф, кстати, символизируется с приданым. Большое приданое подразумевает длинный шлейф, а нет приданого, так и шлейф долой! В Викторианскую эпоху в ходу был язык цветов. Необдуманная мелочь в букете могла многое испортить. Букет невесты обязательно должен был быть перевязан голубой ленточкой – символом брачного союза. Каждый цветок имел свое значение: розы – нежность, маргаритки – невинность, сирень – первая любовь, одуванчик – изобилие, орхидея – вечная молодость, флердоранж - обещание богатства и счастья в замужестве.

Известна курьезная история, связанная с подготовкой венчания английской королевы Елизаветы и греческого принца Филиппа. Фата невесты, декорированная белыми орхидеями, оказалась такой тяжелой, что диадема ее матери разломилась на две части. Фату быстро «облегчили», а диадему починили.

При королеве Виктории фата символизировала чистоту и непорочность ее обладательницы. Фату было принято передавать из поколения в поколение. Кстати, сама королева нарушила давнюю традицию, заменив бабушкину фату из каталонского кружева новой тюлевой. Ее фату украшал флердоранж, жемчужинки и горный хрусталь.

Это факт!

· В Англии существовала одна весьма необычная свадебная традиция. Дело было так: холостым мужчинам предлагалось снять носки и кидать ими в жениха. Следующим женится тот из них, кто первым попадет жениху в нос.

· По случаю свадьбы принца Чарльза Уэльского и Камиллы Паркер-Боулз королевской почтой Великобритании были выпущены почтовые марки. Супруги сами смогли выбрать фотографии, которые в последующем разместили на марках.

· Одним из самых значительных событий в истории свадебных церемонии XXI века в Англии стало замужество 16-летняя девушки. Тщеславная Карли О'Брайен умудрилась нарядиться в платье весом 159 кг. Дело в том, что своей целью она поставила перещеголять в роскоши известную модель Джордан, недавно вышедшую замуж. Итог: 30 слоев тюля, 3 тысячи кристаллов Swarovski и шлейф в 18 метров. Все вместе стоило 25000 фунтов стерлингов и неимоверных усилий как самой невесты, так и всех окружающих, затраченных на то, чтобы это все передвигать. Для того чтобы надеть наряд, потребовалось 9,5 часов, а чтобы втащить девушку в церковь 20 человек трудились полтора часа.

· Противники традиционных церемоний Кэти Остин и Гордон Фраэр не придумали ничего лучше, как пожениться во время лондонского марафона. Причем, им удалось принять в нем непосредственное участие. В день церемонии они вышли на старт, запланировав пожениться на Тауэрском мосту. Кстати, жених и тесть были при полном параде, если не считать, что вместо брюк они предпочли шорты. А вот невесте пришлось бежать в свадебном платье, за которым тянулся длинный шлейф. Единственное отличие от традиционной новобрачной: кроссовки на ногах. После церемонии в гостиной смотрителя Тауэрского моста, молодые продолжили забег.

· 21 декабря 2005 года – 687 гомосексуальных пар, благодаря Закону о гражданских партнерствах, смогли, наконец, зарегистрировать свои отношения на территории Великобритании. Самой звездой парой среди них стали молодожены Элтон Джон и Дэвид Ферниш. Кстати, мероприятию запрещалось выходить за светские рамки. Поэтому никакого марша Мендельсона или слов верности. Разрешено было только подписать бумаги и обменяться кольцами при свидетелях. На мероприятии присутствовали такие именитые особы, как Стинг, Мадонна, Мик Джаггер, Лиз Херли, Виктория Бекхэм, Донателла Версаче.

Источник: свадебные платья оптом от производителя

Возврат к списку новостей